Materi IPA "Alat Pencernaan pada Manusia"
ALAT
PENCERNAAN PADA MANUSIA
- Guna / fungsi dari alat pencernaan makanan yaitu menghancurkan makanan menjadi halus dan menguraikan makanan agar lebih mudah diserap tubuh dan mambuang zat-zat yang tidak berguna bagi tubuh.
- Alat / saluran pencernaan pada manusia yaitu mulut → kerongkongan → lambung → usus halus →usus besar → rectum →anus.
- Dalam mulut pencernaan makanan di bantu oleh: gigi, lidah, kelenjar air ludah.
- Fungsi gigi yaitu untuk menghaluskan makanan.
- Gigi terbagi 3:
- Gigi seri : berfungsi untuk memotong makanan.
- Gigi taring : berfungsi untuk merobek makanan.
- Gigi geraham : berfungsi mengunyah / menghaluskan.
- Gigi yang pertama tumbuh yaitu: gigi susu.
- Jumlah gigi anak yang berumur 6-14thn berjumlah 20 buah.
- Jumlah gigi orang dewasa yaitu 32buah.
- Proses pencernaan makanan dimulut disebut: pencernaan mekanik.
- Kelenjer air ludah mengandung Enzim Ptyalin.
- Fungsi enzim Ptyalin adalah mengubah zat tepung menjadi zat gula.
- Didalam mulut terjadi 2 macam pencernaan: pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanis.
- Pencernaan kimiawi yaitu yang dibantu oleh enzim ptyalin yang berfungsi menguraikan pati dan makanan menjadi zat gula.
- Pencernaan mekanis adalah terjadi di mulut saat gigi melumatkan dan mengaduk makanan.
- Kerongkongan alat yang menghubungkan mulut dengan lambung.
- Di dalam kerongkonga terdapat gerakan Peristaltik.
- Gerakan peristaltik adalah gerakan mendorong dan meremas-remas makanan kedalam lambung.
- Pada pangkal kerongkongan terdapat 2 saluran yaitu: saluran pernafasan dan saluran pencernaan.
- Kedua pangkal tersebut dipisahkan oleh saluran Epiglotis.
- Lambug terletak di perut sebelah kiri.
Lambung terbagi 3 yaitu:
a.
fundus
b.
badan
c.
Pylorus
- Dalam lambung terdapat asam yang disebut Hasam HCL.
- Asam HCL berfungsi untuk membunuh kuman penyakit yang tertelan bersama makanan.
- Dalam lambung terjadi Pencernaan Makanis dan kimia.
- Pencernaan Mekanis di lakukan oleh dinding lambung.
- Pencernaan Kimia dilakukan oleh getah / asam lambung.
- Getah lambung mengandung enzim:
Ø Enzim Pepsin : fungsi:
mengubah protein menjadi peptone.
Ø Enzim Lipase : fungsi: memecah
lemak.
Ø Enzim Renin : fungsi:
mengendapkan protein susu menjadi kasein.
- Fungsi asam lambung yaitu:
o Mendorong keluarnya hormon yang merangsang empedu mengeluarkan getah
empedu.
o Membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan.
o Mendorong keluarnya hormon sekretin (getah pangkreas).
o Mengubah hormon pepsinogen menjadi pepsin untuk memecah protein.
- Usus halus merupakan tempat: penyerapan sari-sari makanan oleh vili (jonjot usus halus).
- Usus halus terdiri dari 3 bagian:
§ Usus 12jari: disisni makanan dicampur dengan getah empedu. Fungsi
getah empedu yaitu: untuk mencerana lemak.
§ Usus tengah (kosong): tempat pencerna yang terakhir sebelum makanan
serap.
§ Usus penyerapan: tempat penyerapan sari-sari makanan. Disini zat-zat
makanan diserap kedalam pembuluh darah dan di teruskan ke hati.
- Usus besar berfungsi untuk: menyerap air dan garam-garaman yang masih terkandung didalamnya.
- Didalam usus besar makanan mengalami proses pembusukan dan dikeluarkan dalam bentuk fases.
- Proses pembusukan di Usus Besar dibantu oleh Bakteri Esteria Coli.
- Fungsi Bakteri Esteria Coli yaitu: untuk membentuk vitamin K.
- Pangkreas menghasilkan enzim:
ü Enzim Tripsin :
berfungsi: mengubah protein menjadi asam amino.
ü Enzim Amilase :
berfungsi: mengubah tepung menjadi zat gula.
ü Enzim Lipase : berfungsi: mengubah lemak menjadi
zat lemak.
- Hati menghasilkan Empedu yang berfungsi untuk memecah lemak.
- Fungsi hati yaitu: sebagai penawar racun yang masuk kedalam tubuh manusia.
- Penyakit pada alat pencernaan yaitu:
v sariawan
v mag
v radang usus
v radang hati (hepatitis)
v hemaroid
v tifus
v usus buntu
v diare
v sembelit
v disentri
v tukak lambung
- Makanan sehat adalah makanan yang mengandung 4sehat 5sempura.
- Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh yaitu:
a.
Karbohidrat → fungsi: cadangan makanan, sumber
tenaga, penjaga suhu tubuh.
Contoh: beras,
roti, kentang, gandum, ketela, dll.
b.
Protein → fungsi: untuk pertumbuhan, zat pembangun.
Protein terbagi
2:
a)
Nabati → berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Contoh: tempe , tahu, kentang.
b)
Hewani → berasal dari hewan.
Contoh: daging,
telur, susu.
c.
Mineral → fungsi: untuk zat pengatur tubuh.
Mineral terbagi:
a)
fosfor
b)
fluor
c)
kalsium
d)
yodium
e)
zat besi
d.
Lemak → fungsi: penghangat, penghasil energi, sumber
kalori, pelarut vitamin A,D,E.K.
lemak terbagi 2
yaitu:
a.
lemak nabati. Contoh: alvokad,
minyak kemiri, melinjo, kacang tanah.
b.
Lemak hewani. Contoh: daging,
susu, mentega, keju.
e.
Vitamin → fungsi: zat pengatur keseimbangan.
f.
Air → fungsi: pelarut zat-zat makanan.
- Vitamin yang dibutuhkan tubuh:
Vit A → fungsi: mencegah
penyakit mata dan kulit.
Contoh: telur,
mentega, wartel, papaya, tomat.
Vit B → fungsi: mencegah
biri-biri.
Contoh: kacang,
telur, beras merah, nasi, hati, sayur-sayuran.
Vit C → fungsi: mencegah
sariawan.
Contoh:
buah-buahan, sayur-sayuran.
Vit D → fungsi: mencegah
rachitis (tulang).
Contoh: susu,
kuning telur, mentega, ikan.
Vit E → fungsi: menjaga sel
darah merah, kulit, dan kemandulan.
Contoh:
biji-bijian yang berkecambah dan daun muda.
Vit K → fungsi: pembekuan
darah.
Contoh: sayuran
hijau, bayam, kacang kedelai.
0 comments