Materi IPA "Alat Pencernaan pada Manusia"



ALAT PENCERNAAN PADA MANUSIA

  1. Guna / fungsi dari alat pencernaan makanan yaitu menghancurkan makanan menjadi halus dan menguraikan makanan agar lebih mudah diserap tubuh dan mambuang zat-zat yang tidak berguna bagi tubuh.
  2. Alat / saluran pencernaan pada manusia yaitu mulut → kerongkongan → lambung → usus halus →usus besar → rectum →anus.
  3. Dalam mulut pencernaan makanan di bantu oleh: gigi, lidah, kelenjar air ludah.
  4. Fungsi gigi yaitu untuk menghaluskan makanan.
  5. Gigi terbagi 3:
    1. Gigi seri           : berfungsi untuk memotong makanan.
    2. Gigi taring       : berfungsi untuk merobek makanan.
    3. Gigi geraham   : berfungsi mengunyah / menghaluskan.
  6. Gigi yang pertama tumbuh yaitu: gigi susu.
  7. Jumlah gigi anak yang berumur 6-14thn berjumlah 20 buah.
  8. Jumlah gigi orang dewasa yaitu 32buah.
  9. Proses pencernaan makanan dimulut disebut: pencernaan mekanik.
  10. Kelenjer air ludah mengandung Enzim Ptyalin.
  11. Fungsi enzim Ptyalin adalah mengubah zat tepung menjadi zat gula.
  12. Didalam mulut terjadi 2 macam pencernaan: pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanis.
  13. Pencernaan kimiawi yaitu yang dibantu oleh enzim ptyalin yang berfungsi menguraikan pati dan makanan menjadi zat gula.
  14. Pencernaan mekanis adalah terjadi di mulut saat gigi melumatkan dan mengaduk makanan.
  15. Kerongkongan alat yang menghubungkan mulut dengan lambung.
  16. Di dalam kerongkonga terdapat gerakan Peristaltik.
  17. Gerakan peristaltik adalah gerakan mendorong dan meremas-remas makanan kedalam lambung.
  18. Pada pangkal kerongkongan terdapat 2 saluran yaitu: saluran pernafasan dan saluran pencernaan.
  19. Kedua pangkal tersebut dipisahkan oleh saluran Epiglotis.
  20. Lambug terletak di perut sebelah kiri.
Lambung terbagi 3 yaitu:
a.       fundus
b.      badan
c.       Pylorus
  1. Dalam lambung terdapat asam yang disebut Hasam HCL.
  2. Asam HCL berfungsi untuk membunuh kuman penyakit yang tertelan bersama makanan.
  3. Dalam lambung terjadi Pencernaan Makanis dan kimia.
  4. Pencernaan Mekanis di lakukan oleh dinding lambung.
  5. Pencernaan Kimia dilakukan oleh getah / asam lambung.
  6. Getah lambung mengandung enzim:
Ø  Enzim Pepsin  : fungsi: mengubah protein menjadi peptone.
Ø  Enzim Lipase  : fungsi: memecah lemak.
Ø  Enzim Renin   : fungsi: mengendapkan protein susu menjadi kasein.
  1. Fungsi asam lambung yaitu:
o   Mendorong keluarnya hormon yang merangsang empedu mengeluarkan getah empedu.
o   Membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan.
o   Mendorong keluarnya hormon sekretin (getah pangkreas).
o   Mengubah hormon pepsinogen menjadi pepsin untuk memecah protein.
  1. Usus halus merupakan tempat: penyerapan sari-sari makanan oleh vili (jonjot usus halus).
  2. Usus halus terdiri dari 3 bagian:
§  Usus 12jari: disisni makanan dicampur dengan getah empedu. Fungsi getah empedu yaitu: untuk mencerana lemak.
§  Usus tengah (kosong): tempat pencerna yang terakhir sebelum makanan serap.
§  Usus penyerapan: tempat penyerapan sari-sari makanan. Disini zat-zat makanan diserap kedalam pembuluh darah dan di teruskan ke hati.
  1. Usus besar berfungsi untuk: menyerap air dan garam-garaman yang masih terkandung didalamnya.
  2. Didalam usus besar makanan mengalami proses pembusukan dan dikeluarkan dalam bentuk fases.
  3. Proses pembusukan di Usus Besar dibantu oleh Bakteri Esteria Coli.
  4. Fungsi Bakteri Esteria Coli yaitu: untuk membentuk vitamin K.
  5. Pangkreas menghasilkan enzim:
ü  Enzim Tripsin              : berfungsi: mengubah protein menjadi asam amino.
ü  Enzim Amilase            : berfungsi: mengubah tepung menjadi zat gula.
ü  Enzim Lipase              : berfungsi: mengubah lemak menjadi zat lemak.
  1. Hati menghasilkan Empedu yang berfungsi untuk memecah lemak.
  2. Fungsi hati yaitu: sebagai penawar racun yang masuk kedalam tubuh manusia.
  3. Penyakit pada alat pencernaan yaitu:
v  sariawan
v  mag
v  radang usus
v  radang hati (hepatitis)
v  hemaroid
v  tifus
v  usus buntu
v  diare
v  sembelit
v  disentri
v  tukak lambung
  1. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung 4sehat 5sempura.
  2. Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh yaitu:
a.       Karbohidrat           → fungsi: cadangan makanan, sumber tenaga, penjaga suhu tubuh.
Contoh: beras, roti, kentang, gandum, ketela, dll.
b.      Protein                   → fungsi: untuk pertumbuhan, zat pembangun.
Protein terbagi 2:
a)      Nabati                         → berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Contoh: tempe, tahu, kentang.
b)      Hewani            → berasal dari hewan.
Contoh: daging, telur, susu.
c.       Mineral                  → fungsi: untuk zat pengatur tubuh.
Mineral terbagi:
a)      fosfor
b)      fluor
c)      kalsium
d)     yodium
e)      zat besi
d.      Lemak                   → fungsi: penghangat, penghasil energi, sumber kalori, pelarut vitamin A,D,E.K.

lemak terbagi 2 yaitu:
a.       lemak nabati. Contoh: alvokad, minyak kemiri, melinjo, kacang tanah.
b.      Lemak hewani. Contoh: daging, susu, mentega, keju.
e.       Vitamin                 → fungsi: zat pengatur keseimbangan.
f.       Air                         → fungsi: pelarut zat-zat makanan.
  1. Vitamin yang dibutuhkan tubuh:
*      Vit A → fungsi: mencegah penyakit mata dan kulit.
Contoh: telur, mentega, wartel, papaya, tomat.
*      Vit B → fungsi: mencegah biri-biri.
Contoh: kacang, telur, beras merah, nasi, hati, sayur-sayuran.
*      Vit C → fungsi: mencegah sariawan.
Contoh: buah-buahan, sayur-sayuran.
*      Vit D → fungsi: mencegah rachitis (tulang).
Contoh: susu, kuning telur, mentega, ikan.
*      Vit E → fungsi: menjaga sel darah merah, kulit, dan kemandulan.
Contoh: biji-bijian yang berkecambah dan daun muda.
*      Vit K → fungsi: pembekuan darah.
Contoh: sayuran hijau, bayam, kacang kedelai.


0 comments:

Post a Comment